Раджа Заатра

Обсуждение политической жизни в Хайфе
Аватар пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения в этой теме: 1
Стаж: 1 год 11 месяцев
Потавил(а) лайков: 2
Имеет лайков: 8
Израиль
апр 2019 24 23:47

Раджа Заатра

Сообщение vladiko

 
Ицик Карасанти, ведущий рубрики "Карасанти идёт кушать" на сайте "כלבו – חיפה והצפון", встретился на прошлой неделе, перед Песахом, в хайфском баре-ресторане азиатской кухни "דיינו" со скандально известным у нас (а с недавних пор и по всему Израилю) арабским активистом и политиком Раджей Заатра.

Когда после своей победы на выборах осенью прошлого года новый мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротэм решила назначить одним из своих замов Заатра, разразился нешуточный скандал. Дело в том, что Заатра ранее отличался своими провокационными, антизраильскими акциями и высказываниями, в которых приравнивал сионизм к ИГИЛу, говорил о легитимности "Хизбаллы" и отрицал, что "ХАМАС" - террористическая организация. Возмущение общественности планируемым назначением Заатра на пост вице-мэра Хайфы широко освещалось израильской прессой. Дошло до того, что лично Нетаниягу звонил Калиш-Ротэм с просьбой не назначать Заатра заместителем. В итоге после встречи с Калиш-Ротэм Заатра сам отказался от назначения на должность - в пользу компромиссной фигуры: своей коллеги по партии "Хадаш" שהירה שלבי.

Вот что поведал Раджа Заатра о себе и своём мнении по разным вопросам в ходе непринуждённой беседы в ресторане с Ициком Карасанти.

Заатра любит слушать песни израильского певца Зоара Аргова.
Заатра имеет обыкновение каждое утро слушать молитву "Шма Исраэль" по радиовещательной сети "קול ישראל" и наслаждается дикцией.
После получения юридического образования Заатра хотел сосредоточиться на уголовном праве, но в конце концов изменил направление.
Он живёт в доме, в котором 80% жильцов - евреи.
В детстве он играл на пианино и скрипке.

На вопрос, сожалеет ли Заатра о своих высказываниях и о решении отказаться от поста заместителя мэра, он ответил: "Не сожалею", - и процитировал песню Эдит Пиаф "Non ,Je Ne Regrette Rien". Также он добавил: "Возможно, сегодня, с учётом накопленного опыта, я бы высказывался менее вызывающе. Что меня беспокоило в дни скандала - это негатив, который люди проявляли ко мне. Меня демонизировали из-за моей позиции. От своего мнения я не отрекаюсь, и рад, что не отказался от того, во что верю. Арабское общество будет участвовать в управлении городом и будет частью коалиции, пусть и без меня".

На уточняющий вопрос о ХАМАСе Заатра ответил, что по-прежнему не считает эту организацию террористической, но он против нападений на граждан - и не важно, кто нападает, а кто жертва. ХАМАС, по словам Заатра - это организация, использующая террор, но террор не является всей её сущностью. "Она начинала как благотворительная организация, поощряемая правительством Израиля", - утверждает Заатра. Он считает, что Израилю следует прекратить оккупацию (судя по контексту, земель Западного берега реки Иордан), а наряду с еврейским государством должно быть палестинского государство согласно границам 1967 года, две столицы и свобода вероисповедания для всех.

В возрасте 40+ Заатра всё ещё холостой. На вопрос о том, женился ли бы он на еврейке, ответил: "В принципе, да. Проблема в языке, а не в религии".

На вопрос о положении арабов в городе Заатра ответил: "Примерно 60% арабских детей в Хайфе не учатся в государственной системе образования, что создаёт тяжёлое бремя для родителей. Есть кварталы, в которых на протяжении десятилетий ничего не строилось и не ремонтировалась инфраструктура. Но при всём при этом Хайфа для арабов - как Тель-Авив. В город стекаются молодые студенты, которые после учёбы поселяются здесь. Даже обеспеченные семьи переезжают в Хайфу". На вопрос о том, есть ли в Хайфе арабский ренессанс, Заатра ответил: "Да. По сравнению с тем, что происходит в деревнях, в Хайфе есть культурная весна со множеством мероприятий".

На вопрос к Заатра, как руководителю предвыборной кампании партии "Хадаш-Тааль" на последних парламентских выборах, считает ли он Израиль расистским и дискриминационным государством, он ответил: "Израиль сегодня более расистский, чем 15 лет назад. Есть в нём расистские законы, премьер-министр расист и есть расистские партии. Евреи в Израиле чувствуют, что то, что в Европе считается антисемитским и расистским - к примеру, если бы сообщали, что евреи стекаются к избирательным участкам - здесь в Израиле нормально и подходит к нам, арабам".

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он движение "BDS", Заатра сказал, что это легитимное движение, а у народа под оккупацией остаётся право сопротивляться ненасильственными методами.

Новая тема Ответить

Вернуться в «Политическая жизнь»

ХайфаФорум : Disclaimer