Экологическое состояние района Хайфского залива и кто виноват

Обсуждение вопросов, связанных с экологией и природой Хайфы
Ответить
Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Экологическое состояние района Хайфского залива и кто виноват

Сообщение vladiko » 25 июн 2019, 23:50

Скверная экологическая ситуация в районе Хайфского залива, а также мрачные риски для его населения и окружающей среды в будущем раскрывает отчёт государственного контролёра Израиля, опубликованный вчера: https://news.israelinfo.co.il/health/80261
Непонятно, кстати, на чём основано оптимистичное утверждение из приведенной заметки о том, что
Регион «большая Хайфа», в котором проживают 900 тысяч человек, является одним из самых бурно развивающихся в промышленном отношении регионов Израиля. Темпы прироста населения также одни из самых высоких.
Ведь, если верить данным председателя Национального совета по экономике Ави Симхона, приведенным 20 июня на конференции по маркетингу и новаторству в Хайфском университете, прирост населения в Хайфе за последние 20 лет самый низкий в Израиле - и это связывают как раз с загрязнённостью района Хайфского залива, где сосредоточено много химических производств: https://haipo.co.il/item/134642
Возвращаясь к отчёту госконтролёра. Главным виновником сложившейся неблагополучной ситуации в Хайфском заливе, по сути, названо Министерство охраны окружающей среды. В частности, несмотря на то, что ещё в сентябре 2015-го правительство поручило данному министерству выполнить до конца 2016-го года обзор рисков, связанных с нахождением в районе Хайфского залива предприятий и сооружений с опасными веществами, министерство до сих пор не сделало этого, а это тормозит дальнейшие шаги по решению проблемы.
Любопытно отметить, что согласно данным самого Министерства охраны окружающей среды, с мая 2015-го по июнь 2016-го его возглавлял Ави Габай - тот самый, которого наш мэр очень ценит за что-то:



Но в основном, конечно, следует сказать "спасибо" Зееву Элькину, возглавляющему Министерство охраны окружающей среды с августа 2016-го и до сих пор. Многолетнему члену "Ликуда" и соратнику Нетаньяху.
"Рак Биби и его команда", хайфчане?

Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Сообщение vladiko » 04 июл 2019, 13:31

На сайте госконтролёра Израиля появился полный вариант отчёта "Аспекты действий правительства в связи с проблемой загрязнения окружающей среды в заливе Хайфы": https://www.mevaker.gov.il/sites/Digita ... 693-1.aspx

Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Сообщение vladiko » 20 июл 2019, 19:53

А вот это уже, кажется, серьёзно.

Адвокаты ассоциации "Граждане за окружающую среду" вместе с коллегами из "Юридических клиник" Тель-Авивского университета и ещё несколькими адвокатами подали 14 июля в Окружной суд Иерусалима большой представительский иск против тридцати компаний (в основном химических), большая часть которых (девятнадцать) работает в Хайфе.
Истцы обвиняют эти компании в нанесении большого вреда здоровью тысяч израильских граждан, проводя связь между загрязняющими выбросами вследствие работы указанных химических компаний и высокой заболеваемостью раком лёгких и NHL среди граждан, проживающих вблизи данных предприятий (около 3000 больных в Хайфском округе). От ответчиков истцы требуют компенсацию в размере более миллиона шекелей каждому такому больному.

Ассоциация "Граждане за окружающую среду" - одна из первых экологических организаций в Израиле, которая действует уже 29 лет в еврейско-арабском сотрудничестве с жителями по множеству экологических вопросов. Имеет большой опыт борьбы за окружающую среду, судебных процессов, приводивших к изменению законодательства.
"Клиника экологической справедливости и защиты прав животных" (вторая организация-истец) представляет собой часть системы "клиник" юридического факультета Тель-Авивского университета. В "Юридических клиниках" работают адвокаты и студенты, предоставляющие бесплатную юридическую помощь по вопросам поддержки прав человека и общественной справедливости.
Адвокат Асаф Финк (его адвокатский офис представляет в иске "Граждан за окружающую среду") - один из ведущих адвокатов Израиля в области представительских исков по экологическим нарушениям. Выиграл иск против хайфского концерна "Вода Кармеля" (מי כרמל), обвинявшегося в загрязнении моря.

Адвокат ג’מילה הרדל ואכים, руководительница ассоциации "Граждане за окружающую среду":
Иск, который мы подали - уникальный в нескольких смыслах, в том числе потому, что это первый представительский иск, требующий назначить реальную компенсацию за вред здоровью, причинённый жителям в районе Хайфского залива из-за чрезмерного промышленного загрязнения - в данном случае речь идёт о двух видах рака. Иск базируется на пяти новых заключениях израильских и мировых специалистов, определённо доказывающих тесную и однозначную связь между высоким процентом заболеваемости раком в Хайфском округе и загрязнением воздуха предприятиями. И не менее важно, иск иллюстрирует нашу - общества и экологических организаций - силу осуществлять гражданский надзор за соблюдением закона в тех случаях, когда государство не справляется, а промышленность не проявляет достаточную ответственность.
Другие адвокаты-истцы добавляют:
До сегодняшнего дня в Израиле не выплачивалась такая компенсация. Просьба, которую мы подали, педантично удовлетворяет всем условиям, обозначенным Верховным судом для компенсации в случае заболевания от загрязнения окружающей среды. Если здесь не будет выплачена компенсация, болеющие вследствие экологического загрязнения не получат компенсацию ни в каком случае.
К заметке прилагается ссылка, предназначенная для заполнения и отправки формы - теми, кто хочет быть в курсе, как продвигается данный судебный процесс, или желает профинансировать дополнительное заключение специалиста или дополнительные судебные расходы. В форме требуется указать имя, фамилию, электронную почту и можно оставить номер телефона. В случае, если вы проживаете в Хайфском округе и болеете раком или другой болезнью, а также если хотите предоставить какую-то информацию, имеющую отношение к иску, можно написать об этом в последнем, пятом поле формы.

Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Сообщение vladiko » 16 авг 2019, 12:41

Из выступления на заседании комиссии "Качество окружающей среды Хайфы", состоявшемся 7 августа в хайфской мэрии и посвящённом обсуждению выводов отчёта госконтролёра о загрязнении хайфского залива, заведующего Хайфским округом в Министерстве защиты окружающей среды Шломо Каца:
Величина загрязнения от кораблей равна величине загрязнения от всех заводов вместе, если не больше.
Если наше государство не санкционирует конвенцию MARPOL и не подписало - ты не можешь контролировать соблюдение законов, которые государство не санкционировало. Корабль не ограничен видом топлива, с которым может войти...
Вот, значит, ещё в чём проблема... Особенно с учётом ожидаемого роста в несколько раз количества прибывающих в Хайфу кораблей.

О конвенции MARPOL: http://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/ ... ija-marpol

Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Сообщение vladiko » 12 сен 2019, 20:23

Объединение городов Хайфского залива по защите окружающей среды приобрело за 700 000 шек. новую систему для мониторинга загрязняющих газов, позволяющую отслеживать, помимо 28 видов загрязнителей воздуха, которые мониторятся сейчас, дополнительно ещё 60 видов загрязняющих веществ: https://www.colbonews.co.il/environment/63580/

Ещё бы приобрести систему обнаружения в воздухе микроволокон асбеста - вследствие свалившегося на нашу голову нового экологического бедствия в районе залива: https://haipo.co.il/item/148419

Там неделю назад произошёл большой пожар на масляном заводе, из-за чего было вынесено дымом и разнесено ветром над прилегающими территориями какое-то количество опасных для человека микрочастиц асбеста со сгоревшей крыши завода.
По словам хайфского специалиста по пожаротушению зданий с асбестом Ицика Шалева, в Израиле нет систем для обнаружения микроволокон асбеста в воздухе.

Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Сообщение vladiko » 07 окт 2019, 21:10

На основании обвинительного заключения, поданного министерством охраны окружающей среды, мировой суд Хайфы оштрафовал владельцев, капитана и главного механика грузового судна "VAT" (Острова Кука) на общую сумму 150 000 шек за загрязнение воды Хайфского порта соляркой: https://www.colbonews.co.il/environment/64980/

Владельцы корабля должны будут выплатить 110 000 шек, капитан - 25 000 шек, главный механик - 15 000 шек. Кроме этого, суд обязал обвиняемых подписать обязательства на сумму 300 000 шек, которую они выплатят в случае, если в течение трёх лет будет повторно зафиксировано подобное нарушение с их стороны.

Случай загрязнения моря соляркой с этого судна был зафиксирован в сентябре прошлого года государственным отделением по защите морской среды при министерстве окружающей среды. В ходе последовавшего расследования выяснилось, что солярка вытекала из-за ряда неисправностей с корабельными резервуарами горючего, а обвиняемые не проводили необходимые измерения количества горючего в резервуарах на протяжении нескольких лет. Сколько за это время вытекло в море соляры - бог весть...

Ответить

Вернуться в «Экология, природа»

haifaforum.com : Disclaimer