Дом Фанни Каплан в Хайфе

Обсуждение культурной, научной жизни в Хайфе
Аватар пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения в этой теме: 1
Стаж: 1 год 11 месяцев
Потавил(а) лайков: 2
Имеет лайков: 8
Израиль
дек 2018 04 16:21

Дом Фанни Каплан в Хайфе

Сообщение vladiko

 
Есть такое здание в Хайфе - общинный центр “Дом Фанни Каплан” (בית פאני קפלן) на ул. הרותם 1:



Того, кто мало-мальски знаком с биографией Владимира Ильича Ленина, название этого здания,возможно, немало удивит. У меня, по крайней мере, оно вызвало недоумение. Ведь Фанни Каплан, как известно - автор покушения на вождя мирового пролетариата. И тем только знаменита.

Возникает вопрос: какой такой вклад внесла она или её покушение в еврейское государство, культуру или народ, что в честь её назвали общинный городской центр (причём не только в Хайфе - такой центр есть ещё, например, в Иерусалиме, Беэр-Шеве)?

Разгадку я нашёл сопоставив два момента. Прежде всего, здесь указано, что Центр был основан в 1980-м женой главного раввина Франции Якова Каплана. Вот этот почтенный рав, если что:

Раввин Яков Каплан

Ну, и кроме того, в статье о революционерке Каплан в Википедии ивритской её имя пишется не так, как в названии общинного центра: в Википедии - פאניה, в названии Центра - פאני.

Таким образом, Фанни Каплан, именем которой назван хайфский общинный центр - это не та Фанни Каплан, которая первой приходит в голову :)

Но совпадение забавное, не правда ли?

Новая тема Ответить

Вернуться в «Культурная, научная жизнь»

ХайфаФорум : Disclaimer