Трагедия Аральского моря. Спасут ли Мёртвое?

Обсуждение культурной, научной жизни в Хайфе
Аватар пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения в этой теме: 3
Стаж: 1 год 11 месяцев
Потавил(а) лайков: 2
Имеет лайков: 8
Израиль
янв 2019 05 19:22

Трагедия Аральского моря. Спасут ли Мёртвое?

Сообщение vladiko

 
Среди исследований, проводимых Национальным институтом океанографииНациональный институт океанографии в Хайфе, расположенным в Хайфе, есть и такое: “Уравнения состояния Аральского и Мертвого морей: поиск общих подходов”. Оно проводится совместно с российским Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Аральское море (а по сути солёное озеро), расположенное на границе Казахстана с Узбекистаном, ещё в конце 50-х годов прошлого века было четвёртым по величине озером в мире. На нём было развито промышленное рыболовство, располагались порты.



Однако с первой половины 60-х годов море стало быстро мелеть. Основная причина - бурное развитие хлопкового хозяйства в регионах, примыкающих к двум крупным среднеазиатским рекам - Амударье и Сырдарье, которые поддерживали уровень воды в Арале, впадая в него. Большая часть воды из этих рек стала отводиться на хлопковые поля, требующие большого водопотребления. А море, испытывая острый дефицит в подпитке водой, начало испаряться. Да так стремительно, что за какие-то полвека потеряло около 90 % занимаемой некогда территории.

Динамика усыхания Аральского моря

На месте водной глади моря теперь в основном - пустыня и "кладбище" кораблей.

Верблюды отдыхают у ржавого корабля, где раньше было Аральское море

Ржавые корабли на дне пересохшего Аральского моря

Дно пересохшего Аральского моря

Что любопытно, на обнажившемся дне были найдены следы древних поселений: https://sibved.livejournal.com/272373.html

Экологическая катастрофа с Аралом привела, разумеется, к значительным изменениям окружающей среды, климата, местных населённых пунктов. Большая часть флоры и фауны погибла. Вследствие разносимого сейчас ветрами со дна бывшего моря солевого песка (к тому же смешанного с химикатами, стекавшими в Арал с обрабатываемых полей) упало здоровье окрестного населения. Климат стал значительно суше и резче. Рыбные заводы (на территории Узбекистана) опустели.

Казахстан предпринимает попытки сохранить хотя бы северную часть бывшего моря (Малый Арал) и не безуспешно, но восстановить Большой Арал большинство учёных полагает уже невозможным.



Что же касается Мёртвого моря, расположенного на границе между Израилем и Иорданией, то и оно, увы, высыхает. Наглядная динамика постепенного ужимания:

Динамика высыхания Мёртвого моря

Удастся ли сохранить его?..

Аватар пользователя
Автор темы
vladiko
Администратор
Сообщения в этой теме: 3
Стаж: 1 год 11 месяцев
Потавил(а) лайков: 2
Имеет лайков: 8
Израиль
янв 2019 08 23:18
 
Пишут, что как раз на днях израильский министр регионального сотрудничества Цахи Анегби сообщил о готовности Израиля продвигаться в осуществлении подвисшего с 2013 года совместного проекта с Иорданией по спасению Мёртвого моря путём перекачки в него воды из Красного моря.

В проекте, рассчитанном на 25 лет и 2 млрд долларов, предусмотрено также строительство в иорданском порту на Красном море Акаба опреснительного центра, который должен снизить нехватку пресной воды в Иордании, а у Палестинской автономии будет возможность покупать эту воду. Предусмотрено также сооружение гидроэлектростанции, которая будет поставлять энергию Израилю и Иордании.

Аватар пользователя
Автор темы
vladiko
Администратор
Сообщения в этой теме: 3
Стаж: 1 год 11 месяцев
Потавил(а) лайков: 2
Имеет лайков: 8
Израиль
авг 2019 17 19:03
 
Грустно...


Новая тема Ответить

Вернуться в «Культурная, научная жизнь»

ХайфаФорум : Disclaimer