Ручей Сиах
июл 2020
23
21:28
Ручей Сиах
Верхняя точка туристического маршрута "Ручей Сиах" (נחל שיח) находится в начале улицы Лотус (לוטוס) в районе Центр Кармеля.
На вход указывает большой указатель, а на дверце входа висит жёлтая табличка с просьбой закрывать за собой калитку, чтобы затруднить водящимся по ту сторону кабанам проникновение в город.
![Указатель туристического маршрута נחל שיח на улице Лотус в Хайфе]()
За калиткой вниз ведут ступени, после которых начинается постепенный спуск по живописному лесистому ущелью.
На пути немало камней, поэтому желающим его преодолеть необходима соответствующая надёжная обувь.
Ближе к концу маршрута открывается площадка, где в Средние века жили католические монахи ордена кармелитов. Здесь в скале проделана ниша, в которую стекает вода невидимого источника, а к нише пристроен квадратный резервуар-накопитель воды.
![Водный источник в скале у развалин церкви кармелитов на маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Рядом огорожены развалины кармелитской церкви. Здесь работают археологи.
![Развалины средневековой церкви кармелитов на маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Продолжив путь далее, путешественник увидит на горизонте знакомые каждому хайфчанину гостиничные высотки "Леонардo" и "Коралл" (в прошлом "Меридиан") у пляжа Хоф а-Кармель и лазурь моря за ними:
![Вид на пляж חוף הכרמל на маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Немного дальше у обочины дороги вытекает ручей, наполняющий небольшие каменные "ванны", в которых путник может охладить ноги.
![Охлаждение ног в каменной ванне у придорожного ручья на маршруте נחל שיח в Хайфе]()
![Круглая каменная ванна, наполненная водой придорожного ручья на маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Далее ручей неспешно бежит по каналу вдоль дороги и впадает в каскадную систему замечательного фруктового сада Хаят (בוסתן כיאט).
На вход указывает большой указатель, а на дверце входа висит жёлтая табличка с просьбой закрывать за собой калитку, чтобы затруднить водящимся по ту сторону кабанам проникновение в город.

За калиткой вниз ведут ступени, после которых начинается постепенный спуск по живописному лесистому ущелью.
На пути немало камней, поэтому желающим его преодолеть необходима соответствующая надёжная обувь.
Ближе к концу маршрута открывается площадка, где в Средние века жили католические монахи ордена кармелитов. Здесь в скале проделана ниша, в которую стекает вода невидимого источника, а к нише пристроен квадратный резервуар-накопитель воды.

Рядом огорожены развалины кармелитской церкви. Здесь работают археологи.

Продолжив путь далее, путешественник увидит на горизонте знакомые каждому хайфчанину гостиничные высотки "Леонардo" и "Коралл" (в прошлом "Меридиан") у пляжа Хоф а-Кармель и лазурь моря за ними:

Немного дальше у обочины дороги вытекает ручей, наполняющий небольшие каменные "ванны", в которых путник может охладить ноги.

Далее ручей неспешно бежит по каналу вдоль дороги и впадает в каскадную систему замечательного фруктового сада Хаят (בוסתן כיאט).
июл 2020
24
15:31
Сад является нижним, завершающим участком маршрута נחל שיח. К сожалению, он подзапущен, однако очень интересен. Надеюсь, что его обновление присутствует в планах мэрии и не за горами.
Здесь есть несколько ярусов с разветвлённой каскадно-канальной водной системой и двумя бассейнами.
Большинство фруктовых деревьев в саду Хаят - гранаты.
![Гранаты в саду Хаят в Хайфе]()
Также там растут мандарин, инжир (он же фига, или смоковница).
![Инжир в саду Хаят в Хайфе]()
Здесь есть несколько ярусов с разветвлённой каскадно-канальной водной системой и двумя бассейнами.
Большинство фруктовых деревьев в саду Хаят - гранаты.

Также там растут мандарин, инжир (он же фига, или смоковница).

июл 2020
24
16:44
На днях я прошёлся по маршруту "Ручей Сиах" сверху вниз и обратно. Когда поднимался назад, то немного заплутал. Виной тому стало, кажется, это распутье:
![Развилка при подъёме по маршруту נחל שיח в Хайфе]()
Я свернул направо, а надо было налево.
В итоге я упёрся в заборы каких-то особняков, откуда выход в город не просматривался. Делать нечего, пришлось возвращаться к развилке.
Возвращаясь, я заметил справа, немного на возвышении пещеру в скале. Мне стало интересно и я решил заглянуть в неё. Поднимаясь к пещере, я вдруг увидел в её правом углу какую-то шкуру. Сперва мне почему-то подумалось, что это шкура медведя, которую кто-то когда-то повесил там (бред, конечно
).
Но тут я разглядел пятак.
Это был большой живой кабан, и он смотрел на меня.
Не скрою, возникло ощущение не из приятных.
Стараясь никоим образом не провоцировать зверя (поэтому сфоткать не решился), я тихо развернулся и по возможности плавно стал уходить от его логова своей дорогой.
Кабан не стал меня преследовать, пронесло
Чтобы не заблудиться, как я, следует искать на камнях и брёвнах специально нанесенные для этого метки-ориентиры. На данном маршруте, это чёрно-белые полоски:
![Разметка на туристическом маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Правда, заметить их не всегда просто, ведь метки эти большей частью уже изрядно выцвели.
![Побледневшая разметка на туристическом маршруте נחל שיח в Хайфе]()
Хорошо бы освежить.

Я свернул направо, а надо было налево.
В итоге я упёрся в заборы каких-то особняков, откуда выход в город не просматривался. Делать нечего, пришлось возвращаться к развилке.
Возвращаясь, я заметил справа, немного на возвышении пещеру в скале. Мне стало интересно и я решил заглянуть в неё. Поднимаясь к пещере, я вдруг увидел в её правом углу какую-то шкуру. Сперва мне почему-то подумалось, что это шкура медведя, которую кто-то когда-то повесил там (бред, конечно

Но тут я разглядел пятак.
Это был большой живой кабан, и он смотрел на меня.
Не скрою, возникло ощущение не из приятных.
Стараясь никоим образом не провоцировать зверя (поэтому сфоткать не решился), я тихо развернулся и по возможности плавно стал уходить от его логова своей дорогой.
Кабан не стал меня преследовать, пронесло

Чтобы не заблудиться, как я, следует искать на камнях и брёвнах специально нанесенные для этого метки-ориентиры. На данном маршруте, это чёрно-белые полоски:

Правда, заметить их не всегда просто, ведь метки эти большей частью уже изрядно выцвели.

Хорошо бы освежить.
-
- Стаж: 5 лет 2 месяца
- Сообщений в этой теме: 1
- Получено реакций: 0
-
- Темы данного раздела