Пустующие квартиры Хайфы

Обсуждение вопросов, связанных с недвижимостью в Хайфе
Ответить
Аватара пользователя
vladiko
Администратор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 20:44
Поставили лайк: 3 раза
Израиль

Пустующие квартиры Хайфы

Сообщение vladiko » 15 май 2019, 21:32

Любопытная информация опубликована в недавнем майском отчёте госконтролёра Израиля: по последним данным (2016 год), в Хайфе насчитывается 1175 квартир, хозяева которых не проживают в них, но при этом не продают и не сдают в аренду, хотя те пригодны для проживания.
Вычислялись такие квартиры по потреблению воды в течение 9 из 12 месяцев 2015 года: оно в них было близким к нулю. Затем из числа выявленных таким образом квартир отсеивали те, которые не использовались для проживания по, так сказать, уважительным причинам: из-за состояния здоровья или смерти хозяев, вследствие споров между наследниками или изъятия по причине банкротства, по причине аварийного состояния.
Согласно временному правительственному закону, хозяева таких квартир платили в 2016 году удвоенный земельный налог (арнону). Сделано это было для того, чтобы побудить владельцев выйти с этой недвижимостью на рынок жилья, увеличив тем самым предложение рынка.
Предполагалось, что это поможет снизить стоимость покупки/аренды жилья в городе. Насколько эффективной оказалась такая мера, неведомо, поскольку из отчёта госконтролёра следует, что ответственные за это правительственное распоряжение министерства внутренних дел и финансов не провели необходимый итоговый анализ.

Помимо Хайфы, такой временный закон был задействован также в Иерусалиме и Тель-Авиве. Для сравнения, в Иерусалиме квартир, неиспользуемых для проживания, насчитали 827, в Тель-Авиве - 364.

Ответить

Вернуться в «Недвижимость»

haifaforum.com : Disclaimer