Икра баклажанная домашняя

Обсуждение вопросов, связанных с кулинарией
Аватар пользователя
Искусница
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Сообщений в этой теме: 1
Получено реакций: 0
ноя 2019 18 13:01

Икра баклажанная домашняя

Непрочитанное сообщение Искусница

 
Вам понадобятся: 1 крупный баклажан, 2-3 небольших помидора, 2 средних сладких перца (жёлтые или красные), 2 луковицы.

Смазать баклажан, помидоры и перцы растительным маслом.
На одной стороне баклажана кончиком ножа сделать несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании.
На верхушках помидоров сделать неглубокие крестообразные надрезы.
Выложить баклажан, помидоры и перцы на смазанный растительным маслом противень.
Духовку выставить на 180-200 градусов, запекать в течение часа.

Сразу после запекания перцы положить в полиэтиленовый пакет, и пакет завернуть, чтобы в него не проникал воздух. Это нужно, чтобы у перцев потом легче снималась шкурка.
Примерно 15 минут охлаждаем овощи. Перцы в пакете, баклажан и помидоры на воздухе.

Снять со всех овощей кожицу, срезать хвостики, у перцев вынуть семечки.
Порезать лук и на небольшом количестве растительного масла поджарить до золотисто-коричневого цвета.
Порезать баклажан. Все овощи (вместе с луком) сложить в кастрюлю с толстым дном.
Блендером перемолоть все овощи в однородное пюре.
Добавить по вкусу соль, горький перец, приправы. Я ещё добавляю пол чайной ложки сахара.

Ставим кастрюлю на тихий огонь (или рассекатель для газовой плиты).
Осторожно помешивая, доводим до кипения (смесь при нагреве немного "плюётся", а при закипании "пыхкает").
Примерно 5 минут кипятить на самом малом огне, аккуратно помешивая.

Снять с огня, остудить в кастрюле до полного остывания.
Переложить в удобную посуду. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


mimi
Стаж: 3 года 2 месяца
Сообщений в этой теме: 1
Получено реакций: 4
авг 2025 16 12:00
 
Это вкусно. Вот баклажанная икра на зиму.

Икра из баклажанов, с помидорами и сладким перцем (на зиму)
Изображение
Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока - идеальное для овощной икры. Такая икра из баклажанов сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек.
Продукты
Баклажаны - 1,2-1,5 кг
Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 150 г
Перец болгарский - 300-400 г
Чеснок - 40 г
Кинза свежая - 30 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Масло растительное - 150 мл

Подготовить все необходимые продукты по списку.
Сладкие перцы взять болгарские - мясистые, плотные и ароматные.
Если вы не любите кинзу, можно её не добавлять или заменить петрушкой.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Перцы очистить от семян и удалить перегородки. После нарезать перцы мелкими кубиками.
Очистить помидоры. Если кожица на помидорах тонкая, просто поддеть ножом и снять её (либо же сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожицу). Разрезать помидоры пополам, удалить место крепления плодоножки. Нарезать помидоры кубиками.
У баклажанов обрезать края с обеих сторон. После нарезать баклажаны небольшими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Перемешать. Оставить баклажаны на 20 минут. Спустя время жидкость слить, баклажаны промыть, отжать и обсушить.
Теперь казанок или глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, влить туда половину масла и выложить лук. Обжарить 7-8 минут, помешивая.
Добавить к луку перец и помидоры. Обжарить 7-8 минут, помешивая. Добавить соль.
Спустя время влить в казан оставшееся масло, дать маслу хорошо разогреться. Добавить все баклажаны. Перемешать и обжарить 10 минут. После огонь убавить на минимум, закрыть казан крышкой и готовить овощи 50 минут.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
Подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите - без решёток и прочих приспособлений. У меня 3 баночки объёмом по 400 мл и две банки по 250 мл, с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и сверху установить баночки вверх дном. Я положила на дно кастрюли больше крышек, чтобы баночки устойчиво стояли.
Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.
(Вы можете выбрать любой другой способ стерилизации - в духовке, над паром, в микроволновке.)
Спустя время добавить в икру сахар, перемешать.
Добавить чеснок и кинзу. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут. Снять пробу и, если нужно, добавить соль и сахар дополнительно.
Горячую баклажанную икру сразу разложить по стерильным банкам.
Тут же банки герметично закрыть крышками.
Поставить банки с икрой дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки.
Спустя время переставить банки с икрой в кладовую или погреб.
Вкусная икра из баклажанов обязательно украсит ваш рацион и сделает его разнообразным.
Если не хотите заготавливать впрок, сделайте такую овощную икру просто, на обед.
Надеюсь вам понравится баклажанная икра в таком исполнении.

Приятного аппетита!

Новая тема Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Disclaimer